Зенит и МС: в чём разница?
Блоги
Не удержалась я от сложных тем, благо на одном из астрологических форумов девушка утверждала, что является профессиональным астрологом, при этом совершенно не отличая зенит от MC (середина неба). Я не участвовала в споре, но он побудил написать небольшой очерк. Здесь собраны несколько кусочков из разных статей, а так же мои собственные доводы.
Не удержалась я от сложных тем, благо на одном из астрологических форумов девушка утверждала, что является профессиональным астрологом, при этом совершенно не отличая зенит от MC (середина неба). Я не участвовала в споре, но он побудил написать небольшой очерк. Здесь собраны несколько кусочков из разных статей, а так же мои собственные доводы.
Содержание
  • Немного о истории
  • Эклиптика
  • Асцендент и MC

Астрология – наука о влиянии небесных тел на человека и окружающую среду. Прежде чем погружаться в богатый мир астрологического символизма, многие забывают о физических свойствах нашей планетарной системы, а ведь в ней можно найти огромное количество подсказок.

Например, распространенное явление, когда специалист нашего профиля употребляет термин "Зенит" вместо MC (Medium Coily – Середина Неба). С одной стороны, это трудно назвать ошибкой, ведь Зенит в обычном употреблении понятие относительное. С другой в классическом и научном значении этого слова ошибка достаточно грубая и все потому что не знаем элементарных астрономических понятий. Давайте разберемся.

Немного о истории

Итак, всем известно – мы обитаем на Земле, которая находится в Солнечной системе, вращаясь по орбите вокруг её гравитационного центра – Солнца. Но еще до нашей эры, когда античные ученые уже знали о влиянии планет на человека, при этом понятия не имели, что наша обитель не является центром вселенной, появился некий Аристарх Самосский, который и предложил рассмотреть гелиоцентрическую систему мира, где мы вращаемся вокруг солнца, а не наоборот.

И вот казалось бы сегодня, мы, цивилизованное общество, живем в нашей эре и прекрасно понимаем, что не являемся пупом вселенной, но всё равно астрологи рассматривают гороскоп в Геоцентрической системе. Почему? Все, как говорится, относительно. Спасибо Эйнштейну, неизвестно что бы было с астрологией, если бы люди не понимали теорию относительности. Так вот геоцентрическая система (произошедшая от слова Гея – земля), в которой большинство из нас привыкли строить карту, это система построения мира, когда именно мы с вами на нашей планете находимся в центре, а вокруг нас вращаются небесные тела. Ведь астрология это наука об изучении влияния планет не на солнце, а именно на нас с вами, поэтому мы в самой сердцевине.

Как же тогда астрологию можно объяснить с астрономической точки зрения, если даже её "система координат" противоречит законам физики? Для этого существует такое понятие как эклиптика.

Эклиптика

Эклиптика – воображаемая линия, которая показывает землянам путь Солнца по нашему небу в течение года. Путь Солнца, который мы наблюдаем с Земли.

Кроме того, что она отмечает путь движения Солнца, эклиптика показывает линию, вдоль которой происходят затмения, бродят планеты, Луна и астероиды. Вдоль нее и находятся зодиакальные созвездия, но не то чтобы они сами (ведь созвездия находятся на огромных расстояниях от нас, в отличие от планет), а их проекции на эклиптику (см.рис.1 ниже).

Рис. 1

Чтобы лучше понять, что эклиптика из себя предствляет, давайте начнем с карусели. Когда вы сидите на деревянной лошадке, держась за холодный медный шест, вы кружитесь и кружитесь, и парк проносится в поле вашего зрения. Глаза наконец–то сосредотачиваются на центральном столбе карусели. Затем вы видите, что находится за ним, на другой стороне – мимо проезжает будка с кассой, где можно купить билеты, лоток с мороженым, семья, позирующая на фотографию, и опять будка с билетами, где уже стоит какой–то ребенок в ожидании, когда же он тоже может прокатиться на карусели.

А теперь замените лошадку на Землю, центральную колонну – на Солнце, а парк – на далекие звезды. Земля летит по своей орбите со скоростью 30 км/с, и живописный пейзаж позади солнца постоянно меняется (см.рис.2).

Рис. 2

Если бы мы видели звезды днем, мы бы заметили, как Солнце медленно смещается к востоку через все созвездие, пока не перейдет в Овен во второй половине апреля. Еще месяц спустя, оно окажется среди звезд Тельца, потом, Близнецов, Рака, Льва и так далее. Примерно каждый месяц позади Солнца оказывается новое созвездие.

Итак, эклиптика — это видимый с Земли путь Солнца. Если этот путь в виде окружности перевести в плоскость , то есть представить в виде круга, разделенного на 12 частей по 30 градусов, то мы получим всем известный Зодиакальный круг. С созвездием Овна была связана точка весеннего равноденствия. Поэтому, когда астрологи поделили эклиптику на знаки Зодиака, то тот знак, который соответствовал весеннему равноденствию, было естественным назвать так же, как и созвездие, связанное с весенним равноденствием. Остальные знаки также назвали именами созвездий, которые «проецировались» на соответствующие участки эклиптики.

Примерно две тысячи лет назад созвездие Овна и знак Зодиака «Овен» совпадали, но из–за изменении наклона земной оси точка весеннего равноденствия сместилась, и теперь она находится в созвездии Водолея (еще недавно она находилась в созвездии Рыб). Но точка весеннего равноденствия НА ЭКЛИПТИКЕ никуда не сместилась, она всегда находится в нуле градусов знака Зодиака «Овен». Сместился только календарь: теперь Солнце входит в знак Овна не 1 марта, как пару тысяч лет назад, а 21–го марта.

В положенное время Солнце меняет один знак Зодиака на последующий, и на Земле рождаются люди с характерами, соответствующими своему знаку. Именно ЗНАКУ ЗОДИАКА, а не созвездию, так как созвездия, как мы помним, находятся вне Солнечной системы, и поэтому на отдельного человека практически не влияют.

Теперь вы понимаете, как выглядит зодиакальный круг с физической точки зрения, по сути это порождение геоцентрической системы мира, когда человек еще понятия не имел о своем месте во вселенной, но уже стремился познавать себя.

Асцендент и MC

Теперь нам легче будет осознать, что такое асцендент и Medium Coeli. На рисунке номер 3 прекрасно видно как выглядит эклиптика в пространстве, обернутая вокруг земли.

 

У Земли так же есть центральная ось вращения вокруг себя, перпендикулярно ей в системе координат строят линию истинного горизонта. И вот точка, где пересекается истинный горизонт с эклиптикой с восточной стороны (где восходит Солнце) называется Асцендентом. Автоматом, конечно же, есть такое пересечение и напротив, оно называется Десцендент. Самая высокая точка эклиптики над истинным горизонтом – MC (на рисунке, к сожалению изображение перевернутое). Напротив нее соответственно IC – самая нижняя точка эклиптики относительно горизонта.

А теперь, отметив эти точки, переведем круг эклиптики в плоскость, то есть на бумагу: вот вам и гороскоп с уже отмеченными "серединой неба", асцом, дсцом и IC.

А зенит, как опять же хорошо видно на рисунке 3 (Z), остался на своем месте, не имея никакого отношения к эклиптике. Зенит – есть просто наивысшая точка над головой наблюдателя.

Надеюсь вы почувствовали разницу. Далее начинается тема различных систем домов и их принципов расчета, но это мы пожалуй обсудим в следующий раз.

Эта авторская статья написана 22 ноября 2014 года.

Комментарии (1)
Оцените публикацию:
Анонимный пользователь
#001
грамотно. толково. коротко и ясно
#001
грамотно. толково. коротко и ясно

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить важные события и лучшие материалы!