Как расшифровать натальную карту?
Блоги
Когда говорим о планете, мы задумываемся о том, как совмещать всю информацию о ней. Каждая планета стоит в каком-то знаке и доме, кроме того ещё управляет каким-то домом и стоит в аспектах с другими планетами.
Когда говорим о планете, мы задумываемся о том, как совмещать всю информацию о ней. Каждая планета стоит в каком-то знаке и доме, кроме того ещё управляет каким-то домом и стоит в аспектах с другими планетами.
Содержание
  • Интерпретация натальной карты при анализе, рассмотрения планеты
  • Значение и характеристика мажорных аспектов при чтении натальной карты
  • Немного о домах и алгоритме работы с ними при расшифровке натальной карты

Правильно "переводить" всё это на язык здравого смысла – это искусство, которое постигается на практике. Однако сейчас я попытаюсь дать ключ к его изучению.

Интерпретация натальной карты при анализе, рассмотрения планеты

Когда мы рассматриваем планету, мы сопоставляем различные факторы:

  1. 🔑 Планета как она есть. Это изначальный принцип планеты, её архетип.
    Мы знаем, что Солнце – это наше "я": сознание, воля, самооценка, так же – архетип отца и мужа; Луна – подсознание, чувства, интуиция, так же – архетип матери и жены; Меркурий – логика, память, речь, и т.д.
  2. 🔑 Планета в знаке. Качества планеты, описывает то, какова планета будет в своей роли. Например:
    Луна в Овне – активная мать, агрессивные чувства, буйное подсознание;
    Венера в Тельце – ухоженная красота, тактичные манеры, настойчивые ухаживания, и т.д.
  3. 🔑 Планета в доме. "Место" планеты, сфера, где качества проявляют себя наиболее ярко. Например:
    Меркурий в Овне в 10 доме – использование грубой (Овен) речи (Меркурий) для достижения своих целей (10 дом);
    Марс в Тельце в 8 – осторожная (Телец) сила (Марс) в экстремальной ситуации (8 дом), в конфликтной ситуации (8 дом) предпочитают глухую оборону (Марс + Телец), и т.д.
  4. 🔑 Планета управляет домом. Сфера жизни человека, которая будет иметь характер, "привкус" планеты. Например:
    3 домом управляет Венера – человек будет выбирать книжки по обложке, изучение понравившейся (Венера) информации (3 дом) или информации в стилистике Венеры (красота, этика);
    7 домом управляет Сатурн – склонность к серьёзным (Сатурн) отношениям (7 дом), поиск партнёра (7 дом) постарше и посолиднее (Сатурн), и т.д.
    Красивое и понятное сравнение было у Вронского в "Классической астрологии", где он сравнивал дом с квартирой, планеты в доме – с квартирантами, а управителя дома – с хозяином.
  5. 🔑 Планета в аспектах с другими планетами. Это "взаимоотношения" одних качеств нашего характера с другими. Здесь есть 5 основных принципов взаимодействия.
Изображения в статье взяты из Pinterest, только с целью иллюстрации

Значение и характеристика мажорных аспектов при чтении натальной карты

  • Соединение (☌, 0°). Качества, которые являют собой планеты, для человека неразделимы. Например:
    Соединение Луна-Уран в Скорпионе в 7 доме – эмоции (Луна) тесно связаны с неожиданными поступками и решениями (Уран), всё это человек чувствует на очень глубоком уровне (Скорпион), чрезмерно привязчив и холоден одновременно (Луна в падении, Уран в экзальтации) и выражается это главным образом в браке и длительном партнёрстве (7 дом).
  • Секстиль (⚹, 75°). Качества гармонично друг друга дополняют, но над ними нужно работать, чтобы превратить это в свою сильную сторону. Пример:
    Секстиль Меркурий-Нептун, Меркурий в Рыбах в 6 доме, Нептун в Козероге в 4 доме. Человек обладает богатой фантазией, умеет подражать речи и стилю других людей, говорит красивым образным языком. Он предрасположен к интеллектуальной деятельности (Меркурий в 6) и имеет философский взгляд на жизнь, духовные ценности (Нептун в 4). При должном труде он сможет стать писателем-фантастом или романистом, при акценте на 1 или 11 дома – пародистом или стендапером с уклоном в сатиру, при акценте на 9 или 12 – "врачевателем душ", при акценте на 8 и 5 – успешным аферистом.
  • Квадратура (□, 90°). Качества в человеке не сочетаются, возникает периодический внутренний диссонанс как реакция на обстоятельства. Часто это отрицательная черта характера.
    Например, человек имеет в натальной карте квадратуру Солнце-Юпитер, Солнце в 1 доме в Близнецах, Юпитер в 4 доме в Деве. Обладатель отрицает авторитеты из прошлого (Юпитер в Деве в 4), атеист. Он – подчёркнуто уверенный в себе интеллектуал (особенно при поддержке Солнца другими планетами), пытается везде быть на виду (Солнце в 1 в Близнецах). Собой он бросает вызов авторитетам, если такие возникают на его пути.
  • Тригон (△, 120°). Качества имеют общую природу и прекрасно сочетаются в человеке, образуя сильную сторону его личности.
    Пример – Луна в Тельце во 2 в тригоне к Марсу в Деве в 5. Человек очень любит комфорт и умеет создать атмосферу уюта (Луна во 2 в Тельце), он любит готовить, заниматься обстановкой (Луна во 2). Вместе с этим у него золотые руки: всё делает точно, аккуратно и со знанием дела (Марс в Деве), любит применять это в творчестве и сфере близких отношений. Он хороший любовник, чуткий и умелый. Возможно, он слишком приземлён, но это в данном случае не минус и прекрасно подойдёт партнёру с недостатком земли в карте.
  • Оппозиции (☍, 180°). Два качества противоположного действия создают устойчивое напряжение.
    Как пример рассмотрим оппозицию Луна-Сатурн, Луна в Раке в 5 доме, Сатурн в Козероге в 11 доме. Человек, с одной стороны, заботливый, глубокий, любящий (Луна в Раке), имеет много детей и готов всего себя им отдавать (Луна в 5). С другой стороны, он серьёзен и последователен (Сатурн в Козероге) в вопросах воспитания и выражения в социуме (11 дом), работает в сфере точных наук, ИТ или занимается научной работой (Сатурн в 11) и это требует времени и сил. В итоге он ограничивает свою чувственную сферу и общение с детьми, чтобы обеспечить им достойное на его взгляд будущее; это негативно сказывается и на браке (5 дом дом чувственности и сексуальности).

Немного о домах и алгоритме работы с ними при расшифровке натальной карты

Когда мы говорим о домах, нам важен управитель (планета), планеты в доме и иногда сам куспид (в угловых домах). Принцип чтения будет аналогичным, только также будут рассматриваться аспекты куспида с планетой (орбис небольшой, не более 2°).

 

Эта статья написана Ангелиной Болговой 8 декабря 2015 года.


 

Комментарии
Оцените публикацию:
Комментариев к этой статье ещё нет.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить важные события и лучшие материалы!