Астрологическая этика
Блоги
Почему бы не ввести клятву Птолемею?
Почему бы не ввести клятву Птолемею?
Содержание
  • Но способны ли на это среднестатистические астрологи?
  • Кстати, клятва Астролога оказывается существует

Если Астрология наука Водолейская, то её покорный слуга астролог должен уметь смотреть на одно и то же под разными углами: вначале с одной, привычной точки зрения (Сатурн), а потом "прилечь", как Уран на своей орбите и увидеть ситуацию с нового, нестандартного ракурса, с места клиента. Одним словом, толерантность – обязательный спутник хорошего астролога, иначе он не сможет объективно оценить ситуацию, сделать прогноз, выписать рекомендации, потому что будет видеть то, что хочет видеть, а не то, что есть по факту.
123
Помимо толерантности по Урану, требуется так же осознание сухого закона и порядка по Сатурну, который установило не только общество, но и сама природа, создатель: ни убий, ни укради и так далее.

Слишком оптимистичные и доброжелательные астрологи, которые хотят угодить всем – тоже плохо. Они способны увидеть то, чего и близко нет, вселить пустую надежду, а рекомендаций, как к этому продвинуться, не дать, и клиент прождет манны небесной всю жизнь. Поэтому важно нащупать баланс, уметь абстрагироваться от материального. На это способны люди с выраженной землёй и 1-2 личными планетами в Воздухе. 

Среди известных астрологов таких констелляций как раз больше всего. Но, даже они, порой, скатываются к порочащим их репутацию обсуждениям. Тот же Фроули, проживая в Польше, терпеть не может "русский мир", а Константин Дараган не лестно отзывается об Украине. 

Однако, их можно уважать за то, что именно в астрологических статьях и прогнозах они занимают нейтральную позицию и это профессионально. Далеко не все могут отойти от своих повседневных убеждений во имя любимой работы, оставить свои принципы за дверью. Помогут только годы практики и неравнодушие к людям. 

Изображения в статье взяты из Pinterest, только с целью иллюстрации

Но способны ли на это среднестатистические астрологи?

Их авторитет в моих глазах падает, когда я вижу, как они категоричны именно в астрологических публикациях, когда нелестно отзываются о любой из стран, национальностей, религий или ориентаций, используя в качестве "подтверждения" своего личного мнения астрологию. 

Сомневаюсь, что вовремя консультаций эти люди оставляют свои резкие взгляды за бортом, а значит советуют и консультируют сквозь призму своих ценностей. Но ведь свои не значит правильные. Поэтому, выступления таких астрологов против каких то стран или порядков в астрологическом разрезе выглядят так же нелепо, как критически настроенные музыканты, которые лезут в политику по сути ради пиара.

Я и сама только учусь быть объективной. Ко мне нередко обращались гомосексуалисты и я не переубеждала их, если на то не было потребностей согласно их натальной карте. Но, если я вижу человека склонного к бисексуальности, и это как один из выходов для него, согласно закону эволюции и развития человеческой рассы, удариться в однополую любовь я порекомендую в последнюю очередь (человек может и без меня к этому придет, а задача астролога найти способ улучшить качество человеческой жизни не только относительно него самого, но и нашей рассы в целом, мы же социальные существа), в таких случаях обычно бывает много других вариантов проработки.

Очень жаль, что прародительница всех точных наук – Астрология, сама пока ей не стала, тогда бы можно было ввести клятву Птолемею и не допускать астролога к клиентам без нее, как не допускают врачей к больным без

Клятвы Гиппократу:

«Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигиеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому. 

Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. 

В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного. Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому».

Согласитесь, астролог по сути тот же врач, просто лечит не тело, а душу и сознание. 

Представьте себе, вы приходите к врачу и он говорит - нет дружок, я не стану тебя лечить от рака легких, потому что не фиг было курить, это не этично и вообще бесят меня курящие, пошел вон, ищи себе другого врача, ты всё равно умрешь. Так же выглядит астролог, пытающийся навязать клиенту своё мнение, которое объективно ничего общего не имеет с картой натива.

Кстати, клятва Астролога оказывается существует

После написания статьи я нашла вот что из интервью Константина Дарагана:

- Существует ли этика астролога?
- Это тоже серьезный момент. У меня был спор с коллегами. Я противник того, что у астролога должна быть какая-то определенная астрологическая этика. Но есть устав, клятва астролога, практически полный аналог клятвы Гиппократа. Но даст астролог клятву или нет, этика будет определяться только его совестью. Например, когда вы консультируете супружескую пару, то неизбежно конфликтуете, потому что оказываетесь между двух огней. Вам могут заказать неэтичный прогноз. У меня был клиент, который хотел знать: начинать ли ему бизнес по торговле девушками в Турцию? Я отказался от такого предложения. 

В открытом доступе найти клятвы, о которой говорит Дараган, не смогла. 
Думаю, речь явно не об этой спорной клятве, которая принята самопровозглашённым российским астрологическим сообществом:

  1. Астрология есть наука, помогающая человеку познать самого себя и мир, в котором он живет. Астролог – это человек, посвящающий себя процессу познания и берущий на себя почетную обязанность помогать в этом другим.
  2. Цель работы астролога – дать, в меру своих способностей и знаний, полный и подробный анализ исследуемой карты по заданным ему вопросам вне зависимости от вероисповедной, политической или социальной принадлежности обратившегося к нему человека, вне зависимости от своих личных симпатий или антипатий.
  3. Задача астролога – не просто констатировать факты, вытекающие из анализируемой карты, но дать совет, как лучше использовать ее преимущества и компенсировать ее недостатки.
  4. Астрология может служить средством существования, но не может быть источником наживы. Первым и главным критерием согласия астролога на выполнение работы должны быть не деньги, а сознание своей способности или неспособности выполнить предложенную работу.
  5. Важнейшей заповедью астролога является тот же принцип, что у священника, врача и педагога: не навреди. В развернутом виде это означает:
    Никогда не лишай человека надежды.
    Никогда не говори ему, когда наступит кризис.
    Никогда не сообщай ему срока начала болезни.
    Никогда не предсказывай ему срока смерти.
  6. Клятва астролога:
    Клянусь добросовестно исполнять работу астролога согласно настоящему Кодексу, ручаясь за правильность и полноту своего анализа и прогноза. Клянусь, что сведения, полученные мною в ходе работы, недопустимость разглашения которых была оговорена или вытекает из их характера, не будут открыты мною никогда и никому и не будут использованы мною в личных целях. И да поможет мне Бог.

В любом случае, если вы решили посвятить себя такой специальности, как астролог или врач – вы обязаны помогать, а не вредить. Если вы не можете побороть свои собственные убеждения и не любите людей во всех их проявлениях со всеми их проблемами и не чтите законов и порядка природы –  не становитесь астрологом или врачом.

Потому что она под знаком Водолея (Уран) – толерантным абсолютно ко всему, свободным от социальных рамок и ограничений (Сатурн), считающим, что перед Богом мы все равны.

К тому же никто не давал нам права судить чужой выбор, тем самым посягая на волю человека (самый страшный грех). И если вы не любите, например, геев, но причисляете себя к астрологам, отказ гею в консультации или субъективизм под действием собственных впечатлений во время консультации, будет с вашей стороны верхом не толерантности и необъективности, что куда большее кощунство с точки зрения астрологии.

Это чисто моё мнение и я вполне допускаю другие варианты, но истину мы узнаем только после смерти.

Изображения в статье взяты из Pinterest, только с целью иллюстрации

Астрология водолейская наука, тут не может быть делений. Сердце у вас, афроамериканца, русского, украинца и гея выглядит одинаково.

Эта авторская статья написана 7 ноября 2015 года.

Комментарии
Оцените публикацию:
Комментариев к этой статье ещё нет.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить важные события и лучшие материалы!