Архетип Водолея♒
Блоги
Водолей – знак, про который существует очень много стереотипов, многие из которых даже будучи по своей основе правильными, всё равно неверно понимаются.
Водолей – знак, про который существует очень много стереотипов, многие из которых даже будучи по своей основе правильными, всё равно неверно понимаются.
Содержание
  • Проблемы стереотипных описаний Водолея
  • Нестереотипное описание личности Водолея
  • Необычный внешний вид Водолеев и не менее необычные мысли
  • Принцип построения отношений
  • Дух противоречия
  • Ключик к сердцу Водолея

Проблемы стереотипных описаний Водолея

Изображения в статье взяты из Pinterest, только с целью иллюстрации

Водолей♒ – знак, про который существует очень много стереотипов, многие из которых даже будучи по своей основе правильными, всё равно неверно понимаются. 

Говорят, что каждый Водолей помешан на новинках электроники, на гаджетах, на ноу-хау, компьютерных технологиях, эзотерике и т.п. Что это люди "не от мира сего", что это люди будущего, мыслители, новаторы, революционеры. Во всех этих стереотипах преобладают частные, мелкие детали, которые пытаются больше описать род деятельности, чем то, а какой Водолей сам по себе, как человек.

Нестереотипное описание личности Водолея

Прежде всего, Водолей – это человек идеи. Неважно какой. Идея Водолея может быть очень далёкой от того, что описано выше - это может быть и собственная методика преподавания английского языка, и какой-нибудь оригинальный метод программирования, или идея о том, как нам всем жить дружно, какой-то собственный подход для работы, метод и т.п. 

Водолеи терпеть не могут следовать по чьей-то накатанной колее; если он может изобрести велосипед - он его изобретёт сам, без чужой подсказки. Неважно полезно это или бесполезно, практично или непрактично. Водолею нужна в первую очередь его личная интеллектуальная свобода – а уж бытовые мелочи, этим пускай "занимаются менеджеры".

Водолей – это человек идеи. Ему в первую очередь важная его личная интеллектуальная свобода.

При всей непривязанности, бесстрастности, высоте духа, независимости и т.п., приписываемым Водолеям, он может быть заядлым спорщиком. Говорят, что Львы♌ привлекают всеобщее внимание, заявляя о своих правах, споря, конкурируя - но и Водолей от них может не отставать. 

Просто последний будет спорить не за своё "эго", а за идею, за некий смысл, за "правду" и т.п. (или он, во всяком случае, будет так думать про себя). Там где Лев конкурирует за право чувствовать как хочет и так же жить, Водолей конкурирует за право думать, как ему хочется. С одной стороны Водолей независим и стремится думать "своей головой", с другой – он же любит создавать ажиотаж, распространять свои мысли и озарения, то есть может быть привязан к общественному мнению или к желанию его изменить.

Необычный внешний вид Водолеев и не менее необычные мысли

Изображения в статье взяты из Pinterest, только с целью иллюстрации

Со стороны обычно кажется, что Водолей – действительно немного не от мира сего: человек на вид нескладный, или какой-то странный, одна бровь выше другой, одежда не по сезону. 

Вид то ли неряшливый, то ли растрёпанный, то ли безобидный – и какой-то в прострации. Даже его глаза словно просвечивают и в них трудно что-либо разобрать, как будто человек наполовину находится не здесь. 

Отчасти это действительно так, потому что раскусить Водолей себя ни за что не хочет дать – всякий про себя думает не то, что заявляет окружающим. Иногда в голове Водолея проносятся и вовсе странные или каверзные мысли, но до дела из них доходят лишь немногое. 

Например, во время бракосочетания Водолейка подумает: "А не сказать ли мне сейчас: "Нет, не согласна!" – просто так, по приколу. Вот будут у них у всех лица..."

Водолеи вообще любят экспериментировать: не только в науке, но и с человеческой психикой. Исследования и процесс познания для них всегда стоят впереди любых человеческих взаимоотношений, поэтому окружающие иногда бывают шокированы неуместным чувством юмора Водолеев или непонятным цинизмом, или приоритетом каких-то абстрактных интересов для него над человеческими чувствами. 

Вообще говоря, Водолеи – это люди интеллекта. Даже если он не занимается никакой наукой или чем-то подобным, всё равно производит впечатление очень начитанного человека, или много знающего, или просто интересующегося кучей вещей. Поэтому-то Водолеи так и привязаны к отстаиванию своих идей, потому что это для них самое важное. 

Принцип построения отношений

Изображения в статье взяты из Pinterest, только с целью иллюстрации

В отношениях с Водолеями трудно понять: человек вообще какую-то привязанность к тебе испытывает или же нет. Или это просто дружба по интересам – тем более Водолей любит дружить со всеми, он сегодня в одном месте, а завтра в другом. Поди разбери к кому он на самом деле привязан..

То же самое касается и отношений: романтика и букеты-конфеты – это для Водолея второстепенное, если не ещё дальше. Он может на равных общаться только с тем, кого он уважает как человека, кто интересен, кто обладает некими свойствами духа, у кого есть личность, ум и т.д. Если Водолей человека интеллектуально не уважает, то он не может его рассматривать как супружеского партнёра в принципе. Нет, секс – это другое дело, секс без обязательств для Водолеев тоже бывает обычен – но ни к чему серьёзному это, ясное дело, привести не может.

Дух противоречия

Понять, что Водолей на самом деле чувствует, как он к человеку относится, говорит ли он правду или неправду, шутит ли он или серьёзен – ещё и потому трудно, что в них очень силен дух противоречия. 

Первое слово Водолея на любое предложение: "Нет!" Или: "да мне и не надо". Для него вообще делом принципа является подчеркнуть свою независимость, неуловимость, то, что вы его не "прочитаете", не "поймёте" и т.п. 

Водолей призван создавать какие-то новые идеи, не такие как раньше – поэтому если он будет только следовать тому что понятно и привычно, если он будет шаблонным и обыденным, он не исполнит своё предназначение.

Относиться к такому поведению нужно спокойно и расслабленно, как психолог, наблюдая со стороны. Если ваш ребёнок Водолей ни в какую вас не слушает, попробуйте что-то неординарное: например, уступите в чем-то малом, чтобы потом победить в большом. 

Водолею не так сильно и нужно то, о чем вам заявляет – ему намного важнее вообще, просто из принципа, продавить свою волю. А уж что там потом будет по факту, это дело десятое.. Или можно идеи и свои правила ребёнку не навязывать, а подавать "рикошетом", через примеры, через образцы других детей, через кино и т.д. и т.п. Короче, не в лоб, и не с намёком: "Слушайся меня!" Иначе результат будет ровно противоположный... Водолеи♒ очень умные, они и без прямых указаний все понимают.

Ключик к сердцу Водолея

Если вы хотите построить взаимоотношения с Водолеем♒, то "прилипать" к нему бесполезно. Лучше - быть немного в стороне, словно он вам особо и не нужен. Вот если вы действительно интересная личность, если вы занимаетесь собой, если глаз Водолея на вас упал – тогда он к вам и потянется. Но и то – прямым текстом все равно всё не скажет. Иногда с Водолеем можно и десять лет прожить вместе, так и не поженившись. Ну, а что поделаешь, такой вот "крест".. С другой стороны, если начать капризничать и ломать истерику: "Ну женись же на мне!" - Водолей почешет репу, а потом, может, и скажет: "Слушай, я думал ты не такая.." 

Вообще, Водолеев надо в отношениях брать за руку и делать всё самостоятельно, только так, чтобы это было не прямым текстом и без наездов. Они абсолютно не переносят, если кто-то со стороны думает что знает как им надо жить, и такого партнёра оставят без сожаления.

Изображения в статье взяты из Pinterest, только с целью иллюстрации

Плюс общения с Водолеем♒ – это то, что вы будете бесконечно учиться и саморазвиваться, а также узнаете много нового. Они никогда не сидят на месте, и у них всегда много разных интересов. 

Здесь вы найдёте себе соратника по духу, неординарную личность, человека с идеалами, с приоритетом мысли над бытом, партнёра не душного, не ревнивого, преданного (для Водолея измена – немыслима, если он вас на самом деле любит); также и откроете для себя что-то уникальное, неповторимое, потому что каждый Водолей – особенный, его способ мышления и стиль жизни не похожи ни на кого другого. 

Каждый Водолей в чем-то не такой как все. Понятно, что не всегда у нас есть силы и ресурсы в чужую уникальность вникать – но если вы с вашим Водолеем♒ разделяете общие цели и интересы, то то, что вам откроется при общении с ним, вы точно не найдёте больше нигде.

Эта статья написала Игорем Александровым 2 января 2020 года. 

Комментарии (1)
Оцените публикацию:
Анонимный пользователь
#001
Очень интересно,а самое главное всё в точку. Даже мысли в ЗАГСе такие же были.
#001
Очень интересно,а самое главное всё в точку. Даже мысли в ЗАГСе такие же были.